Брест вновь посетит первый олимпийский чемпион Беларуси – Сергей Макаренко

Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле - ОНЛАЙН-запись на занятия

Новости

Очередная встреча с легендарным спортсменом Сергеем Лаврентьевичем Макаренко состоится в рамках традиционных открытых республиканских соревнований по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек 2000-2001, 2002-2003 годов рождения на призы олимпийского чемпиона С.Л. Макаренко. Соревнования будут проходить с 2 по 4 сентября 2016 года на базе Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле.

Брестский гребной канал в рамках подобных соревнований будет встречать юных, подающих надежды гребцов уже в седьмой раз. Впервые открытое первенство состоялось в Бресте в октябре 2010 года, и было посвящено 50-летнему юбилею с момента завоевания белорусскими олимпийцами первой золотой медали (Сергей Макаренко вместе с Леонидом Гейштором  завоевали наше первое золото на Олимпийских играх 1960 года в Риме, на дистанции 1000 м).

Олимпийский чемпион Сергей Макаренко - почетный гражданин Бреста.

Родился в 1937 году.  В 1940 году семья переехала в Брест. Сергей Макаренко является выпускником средней школы №7 г. Бреста (1954). Между прочим, отец нашего чемпиона погиб защищая Брестскую крепость. Его фамилия высечена на плитах мемориала. Как вспоминает сам Сергей Лаврентьевич  «…было трудное послевоенное детство. С малых лет меня влекла водная гладь Мухавца. Спортом я начал заниматься в школе – легкой атлетикой, затем боксом. Но на лодочной станции «Спартак» увидел экзотическое каноэ, и сердце мое дрогнуло».

Сергей Лаврентьевич Макаренко заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1960 года (Рим) в гребле (каноэ-двойка, дистанция 1000 м) вместе с Леонидом Гейштором. Чемпион мира 1963 года, чемпион Европы 1961 и 1963 годов. С 1975 по 1989 год работал главным тренером и государственным тренером Национальной сборной Беларуси. Заслуженный тренер БССР. Награжден орденом "Знак почета" (1960 год). Заслуженный деятель физкультуры и спорта Беларуси. В настоящий момент живет в Минске. Сергей Макаренко по прежнему принимает  участие в соревнованиях по гребле в качестве судьи, а также активно занимается ветеранским движением.

Фильм телекомпании СТВ "Небезымянные рекорды. Фильм двенадцатый"

Многие мальчишки и девочки, как начинающие, так и всерьез посвятившие себя гребному виду спорта в ожидании встречи с прославленным спортсменом. Помимо заслуженных наград и презентов у юных спортсменов вновь появится возможность взять дорогой автограф первого олимпийского чемпиона нашей страны.

Сергей Макаренко Фото: НОК Беларуси по Брестской области

Предстоящие соревнования проводятся в программе открытого первенства Брестской области по гребле на байдарках и каноэ. Основными целями состязаний являются: развитие и популяризация гребли на байдарках и каноэ, повышение уровня спортивного мастерства и отбор сильнейших спортсменов в сборную команду области.

В личных соревнованиях примут участие команды из городов и районов Брестской области, районов и городов Республики Беларусь, Украины, Республики Польша.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется управлением  спорта и туризма Брестского облисполкома. Непосредственное проведение возлагается на главную судейскую коллегию и ГСУСУ «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле». При поддержке Представительства НОК Беларуси в Брестской области.

ПРОГРАММА соревнований:

afisha20162 сентября 2016 г.

14:00 - торжественное открытие соревнований

14:30 - К-1 – 500м девушки (предварительные и полуфинальные заезды)

- С-1, К-1 – 1000м – юноши  (предварительные и полуфинальные заезды)

3 сентября 2016 г.

10:00 - К-1 – 500м – девушки (финальные заезды)

- С-1, К-1 – 1000м – юноши (финальные заезды)

15:30 – К-1, С-1 – 200м – девушки, юноши (предварительные и полуфинальные заезды)

4 сентября 2016 г.

10:00 – К-1, С-1 – 200м – девушки, юноши (финальные заезды)

14:00 – торжественное закрытие.

Внимание Наш легендарный олимпийский чемпион Сергей Лаврентьевич Макаренко присоединится к соревнованиям 3 сентября.

Наш комплекс

Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле – это современное спортивное сооружение в центре Европы, он включает в себя рукотворные водоемы и целый шлейф сооружений инфраструктуры.

ocenka Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь. При оценке требуется авторизация.

Социальные сети