Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле

Наш телефон: +375 (29) 796-10-98

    Instagram25

ТОП услуг

exercices

Спортивный комплекс - Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле предлагает широкий спектр услуг для насления нашего города. Познакомится с перечнем и расценками вы можете скачав общий прейскурант услуг. Спасибо за то, что выбрали именно нас.

Новости

Брест чествовал первого олимпийского чемпиона Беларуси Сергея Макаренко

Его олимпийская история началась в 1960 годы в Риме, тогда Сергей Макаренко вместе с напарником по гребле на каноэ-двойке - Леонидом Гейштором, принесли Беларуси первую золотую медаль. Сегодня легендарному спортсмену – 80 лет.

Эпицентр торжеств по поводу 80-летнего юбилея первого олимпийского чемпиона Республики Беларусь Сергея Макаренко развернулись, разумеется, на территории Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле.

15 сентября на Брестском гребном канале состоялось торжественное открытие традиционных международных соревнований по гребле на байдарке и каноэ на призы С.Л. Макаренко. К собравшимся в этот момент на трибуне у главного пирса гребного канала, в сопровождении выдающихся юных гребцов, торжественно проследовал на катамаране заслуженный мастер спорта Советского Союза, чемпион XVII Олимпийских игр в Риме, чемпион мира и двукратный чемпион Европы, неоднократный чемпион СССР, заслуженный тренер Беларуси, заслуженный деятель физической культуры и спорта, кавалер ордена «Знак Почета» и почетный житель города Бреста и Брестской области Сергей Лаврентьевич Макаренко.

Встречали нашего прославленного земляка юбиляра цветами и обильными искренними поздравлениями. С добрыми напутственными словами к чемпиону обратились директор представительства НОК Беларуси в Брестской области Елена Белоконенко, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня и директор Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле Павел Денисюк.

Украсило мероприятие яркое выступление известной брестской исполнительницы, лауреата международных и республиканских фестивалей, солистки Брестского городского оркестра духовой эстрадной музыки под управлением Валерия Коваля, вокалистки трио "Лагуна" Марины Житеневой совместно с юными артистами ансамбля танца "Белая Русь" под руководством Екатерины Корж.

Затем, Сергей Лаврентьевич Макаренко совместно с юными гребцами и представителями СМИ высадил свою именную елочку на заложенной в прошлом году на Брестском гребном канале "аллее чемпионов".

В этот же день состоялась пресс-конференция с прославленным юбиляром.

Продолжилось чествование чемпиона уже конференц-зале гребного канала, где почетного жителя нашего города и области с наилучшими пожеланиями поздравляло руководство областной и городской вертикали власти в лице заместителя председателя Брестского областного исполнительного комитета Олега Величко и председателя Брестского городского Совета депутатов Николая Красовского, представители Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, областной федерации по гребле на байдарках и каноэ, подарки юбиляру так же были вручены от предприятия «Брестгазоаппарат» где Сергей Лаврентьевич Макаренко продолжительное время трудился.

 В завершении Сергей Макаренко обратился со словами благодарности и признательности в адрес всех присутствующих, выразив искренние чувства за оказанное внимание и поддержку.

Историческая справка:

Сергей Макаренко родился в Украине. Когда мальчику было три года, семья военнослужащего Лаврентия Макаренко переехала в Брест. Не думал, не гадал Лаврентий Яковлевич, что через год сложит голову при обороне Брестской крепости в первые дни войны. Там и похоронен старший политрук Макаренко.

После войны Сергей, как и многие мальчишки, играл в футбол, плавал в реке, занимался боксом. Но когда на спортивной базе «Спартак» на реке Мухавец появились необычные одновесельные лодки-каноэ, он увлекся греблей.

Азы необычной гребли он постигал у тренера Владимира Карповича Пилипенко. С юношеских лет Сергей был уверен, что будет лидером в любых гонках, невзирая ни на какие препятствия.

На республиканских соревнованиях среди одиночек в 1955 году ему досталось двухместное каноэ. Сергей не стушевался и с честью вышел из трудной ситуации, показав второй результат на дистанции 5000 м. А уже через год он одержал победу на республиканской Спартакиаде на 10-километровой дистанции.

Армейскую службу Сергей Макаренко проходил под Минском, в Уручье, во взводе военного многоборья. В тот период тренеры сборной БССР по каноэ решили создать новый молодой экипаж.

Сергей Макаренко и Леонид Гейштор на контрольных прикидках показали обнадеживающий результат. Своей победой на дистанции 10 000 м на Спартакиаде народов СССР в 1959 году в Москве двойка «новобранцев» просто потрясла профессионалов какой-то самобытной техникой с легким блестящим скольжением. Позади остались титулованные экипажи: Павел Харин и Грациан Ботев - олимпийские чемпионы Мельбурна-56, а также Владимир Якунин и Степан Ощепков - чемпионы мира 1958 года. Тогда белорусские гребцы никому не были известны. И мало кто мог даже подумать, что через год о них заговорит весь мир.

Мастерство белорусской двойки взялся шлифовать тренер сборной СССР Василий Иванович Соловьев. Леониду Гейштору и Сергею Макаренко выделили ценнейшую лодку из красного дерева - узкую и быстроходную. На ней накануне Олимпиады они успешно дебютировали на международной регате в Ганновере на дистанции 1000 м. Однако стопроцентного попадания в Рим еще никто не гарантировал. Тем более что на чемпионате СССР белорусский состав на километровой дистанции уступил 0,2 секунды ленинградскому дуэту Харин-Ботев. Правда, на «десятке» победа Леонида Гейштора и Сергея Макаренко была безоговорочной.

Тренеры долго решали, кого все-таки посылать на Олимпиаду в Рим, но все доводы свелись в пользу белорусского экипажа.

Позже Сергей Лаврентьевич Макаренко делился впечатлениями того незабываемого дня: - «Олимпийская регата проходила на озере Альбано в окрестностях итальянской столицы. В тот день была сорокоградусная жара. В такую погоду соревноваться всегда тяжело. Тогда наших медалей ждали все. Олимпиада шла уже пятый день, а у советской команды не было ни одного «золота». И тут гребцов как прорвало. Сначала выиграла одиночка Антонина Середина. Потом настал наш черед. Всего участвовало одиннадцать экипажей каноэ-двоек, а в финал выходило шесть. Главный заезд начался с фальстарта. Вероятно, кого-то подвели нервы.

Со второго старта мы уверенно пошли в отрыв, тщетно нас пытались догнать итальянцы и венгры. А за 200 м до финиша еще и прибавили, оторвавшись от итальянских соперников более чем на полтора корпуса лодки. Это было огромное преимущество - целых 3 секунды! Когда сложили весла, самостоятельно выбраться из лодки уже не смогли - не было сил. «

После такого триумфа все газеты писали, что советский экипаж каноэ-двойки одержал самую убедительную победу из всех семи финальных заездов гребцов.

Тот самый момент...

Все последующие годы, вплоть до 1963-го, золотой олимпийский экипаж - Леонид Гейштор и Сергей Макаренко - был сильнейшим в СССР, Европе и мире на дистанциях 1000 и 10 000м.

Олимпиаду-64 славная белорусская двойка вынуждена была пропустить из-за болезни Леонида Гейштора. А в 1966 году экипаж распался. Но победа, добытая спортсменами в Риме, стала тем звездным мгновением, которое навсегда оставило свой яркий след в истории белорусского спорта и олимпийского движения. Они - первые олимпийские чемпионы нашей страны, и эту строчку в ее истории уже не переписать!

 

Наш комплекс

Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле – это современное спортивное сооружение в центре Европы, он включает в себя рукотворные водоемы и целый шлейф сооружений инфраструктуры.

Социальные группы

VK
ОК
FB