Первый наставник – 100 лет Владимиру Пилипенко

ГСУСУ "Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле" 

Новости

Первый наставник – 100 лет Владимиру Пилипенко

В память о первом наставнике в спорте рассказывает первый в Республике Беларусь Олимпийский чемпион Сергей Лаврентьевич Макаренко, почетный гражданин города Бреста и Брестской области.

25 сентября 2024г. исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Карповича Пилипенко – первого на Брестчине заслуженного тренера Советского Союза.

Владимир Карпович по образованию экономист, с 1949 года работал бухгалтером в брестской школе десятников-строителей (так она называлась), готовившей специалистов для сельского хозяйства. Он очень увлекался спортом, хотя и был инвалидом с детства – одна нога не сгибалась в коленном суставе. По этой причине никаким другим видом. Кроме плавания, он заниматься не мог. Но плавал очень хорошо, также участвовал в соревнованиях по водному поло. Плавательный бассейн был прямо на реке Мухавец, на гребной базе «Спартак». В 1954 году здесь решили развивать греблю и в качестве внештатного тренера, т.е. почасовика приняли Владимира Пилипенко.

На фото тренер по гребле Владимир Пилипенко показывает учащимся СШ №2 г. Бреста Марии Ковальчук и Зое Поповой приемы гребли на байдарке-двойке. Фото: БЕЛТА, 1957 г., из фондов БГАКФФД

100 лет Владимиру Карповичу Пилипенко

Отмечу, что важнейшую роль в развитии гребли в Бресте сыграла лодочная станция. Она появилась еще в предвоенное время. «За польским часом», как говорили местные жители, это был частный гребной клуб. Большое, добротное, деревянное здание. Там же жил обслуживающий персонал, размещалось общежитие для спортсменов. Мне там так же потом довелось провести некоторое время, пока, как олимпийский чемпион, не получил ключи от собственной квартиры, а Валера Макаров известный брестский гребец жил на базе вместе с семьей.

Станция оказалась буквально напичкана разного рода лодками. Правда, сделанные из деревянных дощечек, почти все они предназначались для прогулок на воде, а не гонок. Только пару лодок, академических, годились для спортивных соревнований. Мне не раз приходилось на них кататься. К слову, вот поэтому академическая гребля, как вид спорта, получила в Бресте прописку намного раньше, нежели байдарки и каноэ. А тех на тот момент в городе попросту не было, тренировались и соревновались на шлюпках. Это так называемая народная гребля. Эти лодки также любой желающий, коих было предостаточно, мог взять на прокат за деньги.

На фото победители лично-командных соревнований на первенстве Белорусской ССР по народной гребле: Б. Коновалов, А. Павлючков и рулевой А. Сак в двухпарном заезде на дистанцию 3000 метров
Фото: БелОКС, 1951 г., из фондов БГАКФФД

100 лет Владимиру Карповичу Пилипенко

В начале 1950-х в СССР взяли курс на активное развитие гребли на байдарках и каноэ, но, поскольку в Бресте такие лодки отсутствовали, нам приходилось заниматься самодеятельностью. Старались из имевшихся в наличии плавсредств соорудить байдарки для гонок. Особенно преуспел в этом деле Анатолий Наумов. Он сам был мастеров по дереву. На изготовленном им «самоваре» и начали активно тренироваться ребята-байдарочники, среди которых выделялся младший брат Анатолия – Валентин Наумов. Он довольно быстро прогрессировал и первым из нас стал чемпионом БССР, СССР и Европы, вошел в состав сборной Советского Союза. Мы гордились его успехами и брали с него пример.

Вот в таких условиях приходилось начинать работать Пилипенко в брестском «Спартаке». С появлением тренера работа у гребцов закипела. А, следует заметить, соревнований тогда проводилось множество, среди предприятий города, учебных заведений. Массовость – потрясающая. И мне не раз доводилось в них принимать участие. Но имелась проблема – со спортивным инвентарем. Ее предстояло решить, и в 1954 году Владимир Карпович отправился в Киев, где уже наладили производство каноэ. Съездил успешно, так как привез оттуда 4 лодки – каноэ-двойки. В то время они были одного размера с одиночками, правда намного тяжелее – 23кг против 16. Но тренер рассуждал просто - в таких лодках смогут тренироваться больше желающих. Тогда же в Бресте появились и гоночные байдарки.

Мое непосредственное знакомство с Пилипенко относится к 1995 году. Тогда я прервал свою карьеру матроса рудовоза, надоела однообразная рутинная работа. Я пополнил ряды пролетариата – устроился фрезеровщиком на Брестский ремонтно-механический завод. Но еще мне очень хотелось заниматься греблей. Едва ли не грезил ей! Поэтому однажды и появился гребной базе с твердым намерением записаться тренироваться на каноэ. Правда, в тот день тренера я не застал. А на следующий день, когда увидел Пелипенко, сразу заявил ему: «Хочу на каноэ!». «Что ж, бери лодку, пробуй», - ответил он и указал, какую. Потом сказал, чтобы взял подушку пробковую, показал, где ее положить – посередине в лодке. Объяснил некоторые нюансы, вот и все. «Лодка, весло и поехал!» - вот его напутствие при первой встрече. Так я отправился в путь, который, можно сказать, стал моей жизненной дорогой.

Вообще, Владимир Карпович – удивительный человек, очень умный и толковый мужик. В момент нашей встречи ему был 31 год. Он умел ладить с подростками, направлять их, всегда находил общий язык. Все, что знал, рассказывал и объяснял, терпеливо и подолгу возился с нами. Замечал все наши огрехи в технике гребли, рассказывал, как правильно распределять силы на дистанции, бороться, навязывать свою волю, тактику, предлагать темп. В общем, учил побеждать.

Большой любитель образовательных походов. Он часто собирал нас, детвору, и мы шли куда-нибудь. Помню, отправились посмотреть шлюзы. Во время войны их разрушили, а после окончания – восстанавливали. Сейчас они в городской черте, а тогда нам казалось, что очень далеко от Бреста. Километров пять от базы в одну сторону мы прошагали, а потом обратно. Но как нам все было интересно!

Владимир Пилипенко экскурсия-поход на Брестский шлюз

Да, он – тренер самоучка соответствующего образования не имел. Как и навыков в методике подготовки, в организации тренировок, в технике гребли. Да и никто в те времена подобными знаниями у нас в Бресте не обладал. В стране таких специалистов было наперечет, только развиваться начала гребля на каноэ в СССР. Поэтому мы, ученики, всему учились вместе со своим тренером. Владимир Карпович из весьма скудных источников старался узнать хотя бы про азы подготовки – как подогнать весло, куда поставить подушку под колено в лодке, ведь в каноэ нет рулевого управления, и все другие нюансы, которые очень важны. Он был пытливый, дотошный, организованный и умеющий добиваться поставленных целей. Помогал ему и математический склад ума.

А организация тренировочного процесса и участие в соревнованиях – это же громаднейший участок работы. Сегодня в каждой области есть по несколько ДЮСШ, центры олимпийской подготовки – сотни тренеров, обслуживающий персонал. А тогда, в 50-е годы, ничего подобного не было. Пилипенко один на всю Брестская область! Все на нем – тренировки, старты местные, выезды на республиканские соревнования, доставка лодок, питание, проживание и т.д., и т.п. А мы, спортсмены, где-то учились или работали – значит, нужно было договориться с родителями, школой, заводом, чтобы отпустили…

Владмир Карпович Пилипенко в центре (слева Владимир Макаренко, справа Рудик Пастухов)

Владимир Карпович Пилипенко и Сергей Макаренко

В моей золотой олимпийской медали – бесспорная заслуга Пилипенко еще и потому, что, когда в августе 1956 года, сразу по возвращению со Спартакиады народов СССР, мне пришла повестка в армию, тренер стал бороться за меня. Владимир Карпович видел, что я росту, как спортсмен, и при условии продолжения тренировок могу добиться высоких результатов. А спортрот на тот момент в Советской армии еще не было. В итоге, благодаря хлопотам тренера, в августе военкомат от меня отстал, а очередная, сентябрьская повестка далеко не отправила – местом службы рядового Макаренко стало Уручье, 120-я гвардейская мотострелковая Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия. Где я мог совершенствовать спортивные навыки, и появилась возможность продолжить тренироваться.

Владимир Карпович Пилипенко и Сергей Макаренко

Владимир Карпович Пилипенко и Сергей Макаренко

За подготовку олимпийского чемпиона Макаренко Владимиру Карповичу в 1961 было присвоено звание заслуженного тренера СССР. В Брестской области он стал первым специалистом, заслуги которого так оценили. И, считаю, абсолютно заслуженно. Пилипенко по праву можно назвать отцом брестского гребного спорта.

Сергей Макаренко и Леонид Гейштор на пьедестале - победители международной регаты в Венгрии, 1963г.

Макаренко и Гейштор на пьедестале

Что скрывать, не всем такое признание нашего тренера нравилось. Доводилось слышать: мол, Пилипенко случайно подготовил чемпиона республики, страны, мира и победителя Олимпиады. Ничего подобного! Да, случается в жизни везение по мелочам, но великих случайностей в спорте не бывает! Это он и потом доказал. Когда Владимир Карпович по семейным обстоятельствам из Бреста переехал в Гомель, где требовалось ухаживать за больной матерью, и там пошел работать в спортивную школу, то вырастил двукратного чемпиона мира и восьмикратного чемпиона СССР Александра Мызгина. Да, наверное, у Владимира Пилипенко, как и у любого из нас, имелись свои недостатки. Но главное – он тренер с большой буквы.

Жизнь человеческая продолжается в детях. Владимиру Карповичу этого счастья не дано было. Но он продолжился в своих учениках. Валентин Наумов, помимо тренерской работы, долгое время преподавал в институте физкультуры в Минске на кафедре гребли, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер БССР. Юрий Асмоловский, подготовивший большую плеяду чемпионов мира, Европы и СССР, - заслуженный тренер СССР. Александр Мызгин, также ЗМС, в настоящее время успешно тренирует гребцов Гомельской области (сегодня является старшим тренером сборной Беларуси по гребле). Многие ученики Пилипенко стали тренерами в Бресте и области и успешно продолжают победные традиции, заложенные Владимиром Карповичем. Правда, превзойти успехи своего наставника никому пока не удалось…

В 1992 году Владимира Карповича Пилипенко не стало, память о нем останется в наших сердцах.

100 лет Владимиру Карповичу Пилипенко

«Спорт на воде» №4 2019

Справочно:

Владимир Карпович Пилипенко родился 25 сентября 1924г. Заслуженый тренер БССР, заслуженный тренер СССР.

Брестской школе гребли в этом году исполняется 74 года.
В Бресте, начиная с 1950 года гребля начала культивироваться в облсовете ДСО «Спартак» под руководством Владимира Карповича ПИЛИПЕНКО, который привлёк к занятиям греблей большое количество юношей. Упомянутым тренером был подготовлен ряд выдающихся спортсменов, включая прославленного каноиста, первого олимпийского чемпиона Беларуси Сергея Лаврентьевича МАКАРЕНКО и первого в истории СССР трёхкратного чемпиона Европы, байдарочника Валентина Степановича НАУМОВА.
Впервые спортсмены Брестчины приняли участие в Республиканских соревнованиях в 1952 году в г. Гомеле по народной гребле и гребле на байдарках.

Материал на сатйе - Гребля в Бресте

 

Наш комплекс

Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле – это современное спортивное сооружение в центре Европы, он включает в себя рукотворные водоемы и целый шлейф сооружений инфраструктуры.

ocenka Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь. При оценке требуется авторизация.

Социальные сети

Подписывайтесь пожалуйста и следите за событиями происходящими на территории нашего с вами спортивного комплекса: