Академическая гребля

ГСУСУ "Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле" 

 

 

Гребля академическая

 

 

Гребля на байдарке и каноэ

Фитнес

Основная задача фитнеса — сделать вашу жизнь энергичной и радостной, придать сил и научить открывать новые горизонты. Далее

Тренажёрный

Занятия в тренажерном зале - это путь к здоровью, внешней привлекательности, бодрости и хорошему настроению. Далее

Бассейн

Водная среда как источник жизни обладает уникальной энергетикой, поэтому плавание доставляет радость и взрослым и детям. Далее

Хотите заниматься греблей?

Добро пожаловать!

Наши инструкторы

From Our Blog

Академическая гребля

Академическая гребля — циклический вид спорта. Это один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95% мышц всего тела. Стандартная длина дистанции – 2000 метров.

Екатерина Карстен

История

Возникновение и развитие гребного спорта началось несколько тысячелетий назад, задолго до того, как человек научился использовать силу ветра для движения парусных судов. Первые сведения о соревнованиях на лодках были обнаружены в Египте в XV веке до н.э. в виде настенных изображений лодок с гребцами. В 566 – 565 году до н.э. в программу Панофинских игр были включены состязания гребцов. В Риме конструкция арены Колизея позволяла превращать ее в бассейн, в котором проводились битвы на воде (наумахии) – было это во второй половине I века до н.э. Позднее при строительстве судов стали применять специальные приспособления для крепления весел (уключины), которые оказались наиболее удобными на крупных гребных судах, где гребцы располагались в два, три (биремы, триремы), иногда четыре яруса, а их количество достигало до 100 человек.

В 1718 году Петр I основывает первый в России яхт- клуб «Невский флот», основной задачей которого было участие в парадах на реке Неве во время праздников. Правил соревнований в те времена не было, и условия гонок оговаривались каждый раз особо. Гребцы пользовались в соревнованиях своими лодками и старались вносить в них усовершенствования.

В 1830 году в Англии появились первые лодки c выносными уключинами, что позволило сделать корпус более узким и легким, а судно более быстроходным. Через 25 лет стали применять подвижные сиденья. Теперь при выполнении гребка работали ноги, и еще больше увеличивалась скорость. Этот период и следует считать началом истории гребли, называемой «академической».

jack beresford

Академическая гребля была включена в программу I Олимпийских игр в 1896 году, проходивших в Афинах. Заезды должны были проходить в открытой гавани Пирея, но из-за плохой погоды были отменены. С 1900 года заезды по академической гребле стали проводиться регулярно. II Олимпийские игры проводились в Париже. Гребцы соревновались в четырех классах судов: одиночках, двойках, четверках и восьмерках. С 1962 года один раз в 4 года, а с 1974 года ежегодно проводится чемпионат мира.

Академическая гребля Брест

Академическая гребля широко распространена во всем мире (наиболее популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии). Привлекательность ее состоит, прежде всего, в разносторонней оздоровительной направленности, способствующей повышению уровня функциональных возможностей организма: развитию дыхательной системы, системы кровообращения, совершенствованию координации движений, а также развитию скоростно-силовых возможностей.

Rowing rio 2016 olympics schedule

Источник: gcor-rowing.by

 

Партнеры

  • Отдел спорта и туризма области
  • Управление спорта и туризма Брестского облисполкома
  • Брестский облисполком
  • Брестский горисполком
  • Белорусская федерация гребли
  • Белорусская ассоциация гребли на байдарке и каноэ

  • canoefeder01
  • Гребной канал Заславль


  • logo federrussia1
  • tv4


  • radiobrest


  • gorodfm

  • canoesport



  • Областная газета "ЗАРЯ"


  • Виртуальный Брест


  • brestcity

banerreklama

Рекламный модуль

Наш комплекс

Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле – это современное спортивное сооружение в центре Европы, он включает в себя рукотворные водоемы и целый шлейф сооружений инфраструктуры.

ocenka Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь. При оценке требуется авторизация.

2025 год - год благоустройства в Беларуси

Время работы администрации

Понедельник
08:30 - 17:30
Вторник
08:30 - 17:30
Среда
08:30 - 17:30
Четверг
08:30 - 17:30
Пятница
08:30 - 17:30
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной

Социальные сети

Подписывайтесь пожалуйста и следите за событиями происходящими на территории нашего с вами спортивного комплекса: